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改良版擺夷菜》星光流域
2007/10/24
【聯合報/記者羅建怡/報導】











酥竹蟲:長在竹裡的蟲,剖竹取蟲後、香酥油炸,竹蟲其實無味,靠花生、蔥、蒜與辣椒合炒的香,口感接近櫻花蝦,脆而Q。300元起


很有邊疆男子氣概的何太生,娶了南部的都會女,在清境最安靜的角落─博望巷,安靜生活的故事。


女主人始終帶著微笑,男主人酷酷的站在一角,兩人對照,讓小屋生動起來;很酷的何太生,傳承了媽媽的好手藝,不過,老菜吃膩了,也為了都市來的嬌妻,做擺夷料理時,貼心地去了點辣、少了點酸,將重口味調整成大眾味。


雖然是改良版,素材還是正宗擺夷規矩。像是雲南豆豉炒飯,這「豆豉」是傳統的圓餅狀,臭氣沖天,家藏一餅、全村盡知,這股「臭」,就萬萬不能以台灣豆豉來替代。


餐館樓上,有五間小屋,是兩人合力規畫的民宿。一樣維持女主人可愛的調性,每間可住4人;沒有清境歐風民宿的高檔,但坐擁星月,卻有高山難得的安靜。











雲南豆豉炒飯:像鹹魚炒飯的氣味,但多了點迷人的臭。臭氣炒作之後,倒很可口。150元











香ㄆㄚ呼牛肉火鍋:因為費工,全清境只有這裡做這菜。「ㄆㄚ呼」是雲南話「軟了沒?」的意思,牛肉得軟,鍋底得香(香茅檸檬草及薑同熬);吃法是:取來調醬,加點湯在醬料裡,牛肉沾醬同吃,果真軟、香。450元











生當歸葉煎蛋:生當歸是高山的新鮮菜,取來嫩葉煎蛋,別有風味。蛋香更濃,還帶有淡淡的、爽口的當歸味兒!150元


店家特色:












這對年輕夫妻,是清境很多人的婚姻寫照。年輕女孩上山散心,愛上高山男孩,從此同隱山林;別以為只是小說,問問民宿或餐廳主人,多的是這款清境故事!


DATA
地址:南投縣仁愛鄉清境農場博望巷30-1號
電話:049-280-2410
營業時間:11:00~20:00
刷卡:可
【2007/10/20 聯合報】



 

 









擺夷美味》魯媽媽雲南擺夷傳統美味
2007/10/24
【聯合報/記者羅建怡/報導】











香酥包料魚:過去用吳郭魚,魯家兒子擔心都市人吃不慣,改用鱸魚。做法是在魚肚裡包進濃香勁辣的香料,再以棉線綁出可愛的魚型,入鍋酥炸,口感特殊、十分開胃!350元

清境美食的特色是處處可見擺夷料理、雲南菜。這要回溯自民國50年,第一批入山墾荒的無名英雄,就是來自滇緬邊界的「異域」孤軍;孤軍或者獨身、或是攜家帶眷前來,也順道帶進了雲南擺夷的美味與文化。


「異域」文化最鮮明的地區,在仁愛鄉博望新村。這裡還保有眷區生活的純樸樣貌,與清境前山歐風的氣息完全不同;「魯媽媽」是村裡的名廚,擺夷菜了得,於是,開店做生意,一炮而紅,小店假日一天得翻上三五桌,料理方法無它,就是「傳統」。


魯媽媽有四個兒子,兩個兒子留在山林裡,幫忙下廚、種百合,粗曠的邊疆氣息,與小店個性一致;擺夷菜的特色是:香料用得多、味辣且香,這裡的菜單選項不多,但都是原味呈現。香料也維持傳統、門前一摘就有;酸木瓜是雲南來的原生種;水醃菜也是自家醃,特色是「酸香」。


魯家兒子說,過去村子裡,每家媽媽的料理都不同,各家有各家的口味與方式,魯媽媽12歲就掌廚,有60年炒作經驗;兒子們說「從小吃慣了,就是下飯」。


除了「下飯」,我也吃到了獨特的「家鄉味」,帶有一種淡淡的鄉愁,會讓人感動、回味再三!












(左)錦灑:雲南料理必有的一道菜。各種香料切碎後,混入生肉(現改以熟肉),再以高麗菜葉包起同食;高山的高麗菜甜而脆,錦灑辣且香,是絕配!250元


(右)涼拌豬頭皮:俗稱「雲南大薄片」,正宗作法是以木炭燒豬頭,再切薄片和高麗菜絲。洗豬頭皮極其費工,魯家人最怕做這道!250元












(左)臘肉+臘腸:擺夷族的臘味,帶有煙燻過的獨特口感;高山氣溫低,風乾之後更有嚼勁、也更美味。250元


(右)水晶凍:豬皮加香料同燉煮,數小時後結成水晶狀,這道菜要冷著吃,膠質多,香Q可口。150元












店家特色

魯家兒子很有邊疆男子的氣概!這款氣魄,可以入廚房、出花田,拿菜鏟與斧頭同樣利落。


DATA
地址:南投縣仁愛鄉大同村博望巷36-2號
電話:049-280-3876、0923-694-690
營業時間:11:00~20:00
刷卡:無












【2007/10/20 聯合報】



 
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