布拉格的春天 降臨在溫塞拉斯廣場
April 2008/01/23
絲絨革命之後所帶來的輕盈讓捷克脫胎換骨,搖身一變成為旅人們急於尋訪的童話王國,但這樣的輕盈是否就是米蘭昆德拉所說的比鴻毛還輕的那種無足輕重?像我這種從遠方飛來的過客似乎還無法去分辨。
【文、攝影/April】












騎著馬握著長矛的聖溫塞拉斯雕像是捷克的精神象徵。(攝影/April)
走出國家博物館,迎面而來的是『聖溫塞拉斯』騎著馬、手握長矛在溫塞拉斯廣場的天空上奔馳的畫面。這位波希米亞的守護者,從1680年起便佇立在這裡,陪著捷克經歷許多重要的歷史時刻。


1948年蘇聯控制布拉格,捷克開始實行共產主義,捷克人在隱忍了二十年共黨所帶來的文化摧毀與自由喪失之後,終於在1968年進行反撲,當時的共黨執政者亞歷山大‧杜布切克為因應排山倒海而來的改革聲浪不得不進行政治改革,還給布拉格民主與自由,史稱此為「布拉格之春」,但這短暫的春天最終仍在蘇聯坦克武器的血腥鎮壓中黯然消逝了,三個月後,蘇聯軍隊在一夜之間佔領了布拉格。隔年,1969年一位年輕的學生選擇在『聖溫塞拉斯』的雕像前自焚,對欺凌祖國的蘇聯表達強烈抗議,澎湃的愛國熱血感染了整個布拉格。


1989年捷克人民在這裡透過和平的遊行,向政府訴求對民主自由的渴望,終於推翻共黨政權,文學家哈維爾當選了第一任的總統。這次的寧靜革命有個溫柔而堅定的名字--「絲絨革命」。從此,溫塞拉斯廣場與廣場上的『聖溫塞拉斯』雕像成為捷克人心中最痛也是最美的圖像。


如今,他所守護的這個布拉格早已揮別昔日被踐踏蹂躪的悲情,溫塞拉斯廣場兩旁盡是漂亮的餐廳、飯店、咖啡館、書店和精品店,廣場上的爭戰變成店家的折扣戰,人們聚集在露天咖啡座享受陽光,春天為廣場添上粉嫩輕盈的顏色,『聖溫塞拉斯』的馬飛不出這片美麗的天空,因為守護得來不易的布拉格的春天是他的使命,但其實他們都知道,這一次,春天真的來臨了。


絲絨革命之後所帶來的輕盈讓捷克脫胎換骨,搖身一變成為旅人們急於尋訪的童話王國,但這樣的輕盈是否就是米蘭昆德拉所說的比鴻毛還輕的那種無足輕重?像我這種從遠方飛來的過客似乎還無法去分辨。












與其說是廣場,其實更像是條寬敞的大道的溫塞拉斯廣場。(攝影/April)
拋開歷史的沉重包袱,走在新城區的溫塞拉斯廣場上其實是很舒服的一件事,被初秋陽光染黃的行道樹、蔚藍無雲的天空和兩旁泛白的建築形成藍黃白的鮮明對比,廣場上的逛街人群雖然不算少,但和舊城區的各個景點比較來,這裡少了扒手的虎視眈眈,多了人與人間安全舒適的距離。新城區是布拉格的生活區,雖然不像舊城區有許多著名景點,但這裡的生活氣息濃郁,和以遊客為主的舊城區各有不同的發展重點。


廣場兩旁有許多精緻的飯店、咖啡館和各式商店,人們在露天咖啡座上叼著菸曬太陽,或是向頗有規模的連鎖路邊攤買一個漢堡邊走邊吃,隨興瀏覽商店櫥窗,整個廣場瀰漫著流暢的歡樂氣氛,過去那些關於怒吼與爭奪,熱血與冷血的故事彷彿不曾發生過,一切了無痕跡,難怪米蘭昆德拉要憂心布拉格在過於輕盈的氛圍裡忘了沉痛的歷史。


寬敞的人行道很適合逛街,許多小店都有著吸引人的各式有趣飾品,但由於歐元和克朗接連的漲勢,讓我們對捷克越來越高的消費有些吃不消,所以遇到喜歡的商品大多看到價格後便乖乖的把它放回架上,不過,逛著逛著,我們走進了C&A,這家大型服飾連鎖店有點類似台灣的NET或Giordano之類的服飾品牌,在布拉格的地鐵站和街道上都可以看到它的廣告看板,它的價格實惠,款式簡單好看,一件領口有蝴蝶結和澎澎袖的白襯衫只要350克朗,台幣700元有找,是布拉格難得的便宜好貨,我們終於可以展開殺戒了。這家C&A賣場空間很大,男女裝、鞋子、包包、皮件飾品應有盡有,是想要在這裡小小採購,又不想花大錢的好選擇。


C&A斜對面有一家Marks&Spencer,還沒有機會逛台北東區的新開店,沒想到第一次逛竟是在布拉格,這家來自英國的百貨商場佈置簡約、色彩鮮豔,從男女裝到鍋碗瓢盆到糖果零食都賣,尤其是零食的部份,包裝都十分可愛有趣,每一樣看起來似乎都很好吃,於是我們買了一些洋芋片和糖果,當做晚上在旅館的宵夜。












街上有著暖爐的露天餐廳,給旅人們滿滿的溫暖。(攝影/April)
從慕夏博物館走出來後,我們想起旅館的礦泉水存貨快沒了,於是又往TESCO的方面前進,雖然TESCO在台灣已經是全面被家樂福擊退的狀況,但在捷克情況可是完全相反的,TESCO是我們在布拉格停留期間的好朋友,是我們補充礦泉水和飲料的地方,有人說捷克的啤酒比礦泉水便宜,寧可乾脆喝啤酒,但事實上超市裡的礦泉水也很便宜,而且還有分有氣泡和無氣泡的,兩者價格差異不大,一瓶1000ml的氣泡礦泉水最便宜的30克朗不到就買得到了,TESCO的食品區是人氣相當旺的區域,許多布拉格的婆婆媽媽會來這裡採購晚餐的食材,年輕情侶或夫妻也會一起來買一些熟食和啤酒,簡單打發一餐,看來不只是我們,這裡也是捷克人的好朋友。


買了幾瓶標示「溫柔的水」的中度氣泡礦泉水(氣泡有弱中強三種等級)和啤酒,搭上往旅館方向的地鐵,坐在我旁邊的捷克女子和我一樣抱著TESCO的大塑膠袋,啤酒和麵包從塑膠袋裡探出頭來。搖搖晃晃的車廂裡,發現自己和當地人搭同樣的地鐵、提著同樣的塑膠袋,我們滿足地相視而笑了,雖然荷包沒有大失血,在新城的這一天,我們的行囊收穫滿滿。


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越南藝術巡禮》柯林頓與胡志明市美術館
vie912 2008/01/25
初到胡志明市的人,應該會對隨處可見的街頭畫室印象深刻。越南的複製畫如今已成為一種觀光產業,無論是西洋名畫或越南風情畫,店內均備有型錄供您選擇……。
【文/vie912】












上:胡志明市的畫室多半集中在機場附近與第一郡的五星級飯店區
下:2000.11.19柯林頓與越南青年代表在胡志明市美術館中庭舉辦座談會(photo from:Lac Hong Art Gallery)(攝影/vie912)
初到胡志明市的人,應該會對隨處可見的街頭畫室印象深刻。越南的複製畫如今已成為一種觀光產業,無論是西洋名畫或越南風情畫,店內均備有型錄供您選擇,畫工們為了應付觀光客的需求,兩三天便可臨摹好一幅克林姆的(吻)或梵谷的(鳶尾花),他們甚至可將你指定的照片變成一幅豪華的油畫。我也曾買過兩幅油畫,花了160萬越盾(台幣約3,200元),還目睹一群畫工在午休時間玩牌賭錢的熱鬧情景。


前陣子在網路上看到一篇談論越南藝術的文章(據說名作家吳淡如也熱衷越南當代油畫作品),其中一段寫到:1992年一位越南收藏家將裴春派(Bui Xuan Phai,1920-1988)的作品以2千美金賣給了外國人,然後他再將這2千美金買了裴春派其他20幅作品,到了1996年,他把其中一幅以3.6萬美金的高價賣給了一位南韓人,短短四年就增值了360倍……(據說梁朝偉也喜歡裴春派的畫,曾用5千美金購得他的作品)。雖說藝術投資的報酬率只有0.55﹪,能獲利的畢竟是少數,但我突然想到:之前有人送給我們一幅越南畫作,它既有油畫的紋理又有貝殼與蛋殼的拼貼,表面還上了一層膠狀物,搞不好出自名家之手?有很大的增值空間?越想心越癢,我決定要好好探索它的身世。












上:胡志明市美術館的正門,即使裝了鐵窗也很合諧
中:一進門的古老歐式電梯,樓梯間使用彩色玻璃,扶手欄杆精緻典雅
下:從中庭的雕像向上望,天空有一種西藏的感覺(攝影/vie912)
但上哪找線索呢?胡志明市美術館(Ho Chi Minh City Fine Arts Museum)應該是不錯的選擇。雖然胡志明市美術館的軟硬體與館藏數量無法與西班牙的普拉多、法國的奧塞、甚至台北市立美術館相比,但如果你知道前美國總統柯林頓曾不遠千里到此一遊,那就不得不對它另眼相看了。


胡志明市美術館建於20世紀初的法屬時期,原本是一棟商業建築,屬於一名越南華僑所有。這棟三層樓的建築,由越南與法國建築師共同設計,格局左右對稱,融合了越南傳統與法國風格,因此外觀非常大器穩重。1975年越南解放後這裡收歸國有,1987年胡志明市人民委員會決議設立美術館,1991年正式對外開放,目前屬於越南一級國家博物館。


胡志明市美術館以胡志明市當地以及南越地區的藝術品作為典藏、保存、修繕與展出的重點:一樓以本國或外國藝術家的短期特展為主,一樓天井後方有幾間小型藝廊,專門販售越南新生代畫家的作品,值得玩味,而後門的露天茶座則是當地老人交換集郵的場所;二樓的常設展以近50年來的越南當代藝術為主,其中使用天然樹漆、鑲嵌金箔與蛋殼的磨漆畫(越文 Son Mai,英文 Lacquer Painting)堪稱越南國寶絕不能錯過,同時也展示一些越戰時期藝術家的素描、繪畫、雕塑及畫具等;三樓則擺放17~20世紀的越南古物、家具,還有9世紀以來俄厄Oc Eo、扶南Funan、占婆Champa等具有印度與佛教風格的陶器、銅器等工藝品。


由於美術館的內部都以小房間為主,缺乏開放式空間,我忍不住替某些大型畫作抱屈,如果它們能放到更開闊明亮的地方應該會有更好的視覺效果;其次,館方沒有提供導覽或詳細的文字資料甚為可惜;再者,雖然每個房間都配有電風扇,但仍趕不走悶熱的空氣,這對藝術品的保存真是一大考驗。整體來說,雖然胡志明市美術館館藏不多,而且帶有為政治服務的氛圍,但我仍然覺得它很值得一遊,或許因為它沒那麼殿堂所以顯得可親,我幾乎是以一種逡巡在自家宅邸般的心情邊走邊看。












上:從對樓俯瞰中庭,恐怕全世界找不到另一個附設羽毛球場的美術館
中:阮嘉智(Nguyen Gia Tri,1908-1993)〈春天來到越南北部、南部與中部〉的磨漆畫被譽為「鎮館之寶」,據說當年是以十萬美金從民間購得
下:二樓的常設展(攝影/vie912)



















首選紀念品、國寶磨漆畫
vie912 2008/01/30
一般人到越南旅遊買的紀念品不外乎咖啡、腰果、椰乾、手工藝品(竹葉斗笠或藤編三輪車)、胡志明肖像T恤、越戰時期古董打火機等,但現在其實有一種更特別、更具美感、更不隨俗、甚至更國寶級的選擇,那就是「磨漆畫」。
【文/vie912】












上:胡志明市獨立宮的國書遞交室號稱「天下第一室」,這幅用40塊木板組成的40平方公尺巨型漆畫,富麗堂皇。
下:「天下第一室」宛如埃及象形文字的漆壁設計,完美呈現整體視覺效果。(攝影/vie912)
在參觀了胡志明市美術館、也對越南美術史有所了解之後,我覺得那幅友人轉送給我們的畫可能屬於磨漆畫(越文Son Mai,英文Pumice Lacquer Painting)的一種。對於磨漆畫我仍有一些疑問想要釐清,於是又走訪了幾間畫廊與藝品店,這當中我得到一個啟示:一般人到越南旅遊買的紀念品不外乎咖啡、腰果、椰乾、手工藝品(竹葉斗笠或藤編三輪車)、胡志明肖像T恤、越戰時期古董打火機等,但現在其實有一種更特別、更具美感、更不隨俗、甚至更國寶級的選擇,那就是「磨漆畫」。一幅30×30公分的作品大約從美金50元開始起跳,買回去不僅可以美化居家或辦公環境,而且如果你運氣好眼光準,說不定挑上的作品未來有增值空間哩!我尤其欣賞磨漆畫用蛋殼鑲嵌來表現白色部分,那種冰裂的紋路真是自然、雋永、好看。


漆與「天下第一室」


漆是一種具有保護性質、持久耐用的天然塗料,將經過處理的漆汁塗在器物上,器物就不易損壞,而中國是世界上最早使用漆器的國家(早在七千年前新石器時代就使用漆器),過去普遍用在食器、武器、樂器、傢俬、棺木以及廟宇佛寺等建築。自宋朝以後瓷器興起,中國的漆器逐漸式微,反而是鄰國的日本傳承了對漆器的熱愛與堅持,直到現在大家提到漆器恐怕第一個想到的是日本。至於越南,自古以來漢化頗深,又擁有六大原生種的漆樹(每一種都可用於漆器),因此越南發展漆器的歷史也非常悠久。


在胡志明市著名的觀光景點獨立宮的二樓,有一間號稱「天下第一室」的房間,裡面有巨幅的漆畫,搭配整套的漆桌、漆椅、漆燈、漆飾等,氣派非凡,原來半世紀前這裡是南越總統府的國書遞交室,專門接待各國使節的地方。越南漆藝之精湛與講究,從「天下第一室」的「漆」彩奪目便可看出端倪。


從漆畫到磨漆畫












Cong Quoc Ha(1955-)<喜悅>局部,磨漆畫,50×100 cm,2004(photo from:2004 KIAF)(攝影/vie912)
在漆器表面繪上鴛鴦、仕女、牡丹花或梅蘭竹菊等裝飾性圖案稱為漆畫,漆畫在亞洲各國存在已久,但從來都不是一門獨立的藝術。到了20世紀,越南(北部河內)逐漸將漆畫發展成一種繪畫性的語言,不但脫離了附屬漆器的地位,同時也發展出相當高的藝術價值,甚至成為蜚聲國際的越南國畫,這就是所謂的磨漆畫。


胡志明市美術館館長阮金詩先生曾說:「越南由於氣候潮濕,古代的繪畫大都損壞了,而用天然生漆製作的桌、椅、佛像等卻能完好地保留下來,這啟發了畫家們把漆藝技術和繪畫藝術相結合,創造了磨漆畫。」越南磨漆畫具有厚重、耐看又持久的特質,它呈現的是各種原色美:漆的黑、朱的紅、金的黃、銀的灰,以及蛋殼的白,同時也蘊含了東方美學那種含蓄神秘的氛圍。


越南磨漆畫能發展的這麼成功,主要歸功於當年在印度支那美術高等學校(Ecole Superieure des Beaux-Arts de I'Indochine)任教的法國人:Joseph Inguimberty (1896-1971)。話說1930年代的某一天,Inguimberty偕同一位越南人去參觀河內的文廟,他對於廟中那些年代久遠的漆藝古物留下非常深刻的印象,層層的漆色在時間的淬煉下閃耀著一種鱗片的光芒,於是Inguimberty把這種古老的安南漆藝(Annamite Lacquer)與印度支那美術學校的西畫課程相結合,開啟了越南漆藝入畫的新階段。在他的提倡之下,出現了阮嘉智(Nguyen Gia Tri,1908-1993)、陳文瑾(Tran Van Can,1910-1994)等第一代磨漆畫家。


此後越南歷經九年的抗法戰爭(1945-1954),民族意識高漲,磨漆畫順勢成為越南人追求獨立自由的表徵。1954年法國勢力退出越南,依照日內瓦公約越南被分成南北越,1957年後,磨漆畫漸漸成為北越畫壇的主流。1958年莫斯科社會主義國家美術展覽會將北越的磨漆畫帶入了國際畫壇,1962年中國總理周恩來曾指示派遣中國留學生到越南學習磨漆畫的技術。磨漆畫發源於北越,而20世紀50~60年代是越南磨漆畫的黃金時期,如今大部分的作品都被珍藏在河內美術館裏,成為鎮館之寶。


繁瑣的創作與簡單的保養












Trinh Tuan(1961-)<蓮花女>,磨漆畫,80×80 cm,2005(photo from: Thavibu Gallery)(攝影/vie912)
越南古典派磨漆畫大師阮嘉智曾說:「創作磨漆畫是一種宗教苦行,不僅技法要求嚴苛,同時也考驗自身的藝術信念。」關於磨漆畫,每個畫家都有自己一套獨門秘訣,但光是基礎打底的手續就非常繁瑣,不斷在髹漆(用刷子在器物上均勻地塗抹,髹的次數越多,漆開得越漂亮)、待乾(必須要熱乾而不能陰乾)、打磨等步驟中重複,這個過程可確保畫作不受溫度與溼度的侵襲,不易斷裂或損毀。作畫時,先在板上畫出草圖,然後放入蛋殼(鴨蛋比雞蛋適合)或珠母貝並黏好,傳統作品中會在此先上一層銀箔,可讓色彩更顯飽、可創造陰影效果、也可當膚色使用。然後又再重複髹漆、待乾、打磨的步驟,有時必須費時好幾個月,有時要髹上好幾十層。最後才進入難度最高的刮磨階段,畫家必須全神貫注、小心翼翼的刮掉他不要的色彩,但是不同的色料往往上在不同的漆層,因此畫家必須牢記是在哪些漆層,如果磨的不夠,主體形象顯現不出來;如果磨過頭,整幅畫可能因此破相;但如果磨得好,往往會在不同顏色的交界地帶展露一種非常抽象且出人意表的細微變化,增添豐富的色譜與意境。最後,將畫作放進水裏搓磨直到表面平滑為止,然後再上一層金箔,讓整幅作品有視覺重心,好像會自動打光一樣。


遵循傳統古法製作的磨漆畫據說可以保存好幾個世紀不會變質或毀損,而且放置的時間越久顏色越美,因此磨漆畫可說是東西方繪畫裡最能象徵永恆意義的畫種。平日磨漆畫的保養非常簡單,不要放在太陽直射處,如果有灰塵就用軟濕布擦拭即可,閒來無事時還可用我們的雙手去磨亮它,據說越磨越亮,像養壺一樣。


現代磨漆畫的變與不變


早期越南磨漆畫是伴隨西方美術教育而發展起來的,因此造就了一批左手畫油畫、右手畫磨漆畫的兩棲畫家。越南自1986年改革開放以來,許多中、新生代的畫家不但延續了前輩這種雙主修的精神,同時也在更自由開放的文藝思潮中,創作出許多具有抽象意境以及精神靈召風格的作品。Do Xuan Doan(1937-)是阮嘉智的嫡傳弟子,從13歲就開始跟阮嘉智學畫,至今創作不墜;Le Hoang Nguyen(1965-)在31歲時就以磨漆畫拿下1997年 Philip Morris ASEAN Art Awards;而Nguyen Quoc Huy(1971-)則衷心企盼聯合國教科文組織能把越南磨漆畫列為世界文化遺產……。2006年底,越南舉辦亞太經合會議(APEC),當時在河內舉辦了一系列的磨漆畫展,希望透過國際性會議,能將磨漆畫這塊代表越南精神的藝術瑰寶介紹給更多的外國人。


磨漆畫顧名思義就是要磨,但很多現代磨漆畫是不磨的,畫家們故意裸露凹凸的紋理,因此看起來很像油畫。而磨漆畫的材質因時代變遷也產生很大的不同,有的畫家為了縮短製作周期,使用腰果漆作胎,但表層依然使用天然生漆;有的嘗試使用各種石材、銅、鋅、不鏽鋼等材質,希望以更大的規格和更強的耐受力突破以往的種種限制。過去因為天然生漆對顏料摻入的要求很挑剔,傳統畫家只能使用不與會與漆酸起化學作用的貴重金屬如金、銀、汞等,而現在拜科技與化學所賜,能夠入漆的顏料已經越來越多。


最後提醒你,天然生漆其實是一種有毒物質,會造成皮膚過敏甚至致癌,因此當你在欣賞或擁有磨漆藝品時,不要忘記感念背後那群用生命創作的畫家與藝術家。


購買磨漆畫及相關藝品地點:


1.Blue Space Contemporary Art Center、Lac Hong Art Gallery、Spring Gallery、Lacquer & Oil Entrance Gallery:均位於胡志明市美術館的中庭或後院,專門販售當代越南畫家的油畫與磨漆畫作品。地址:97A Pho Duc Chinh, Distrct 1, HCMC


2.NGA Art and Craft:標榜店內所有藝品都上了18層漆,非常堅固耐用。從家飾、花瓶、檯燈、壁飾、漆畫、西洋棋盤應有盡有,玫瑰木製成的高級藝品也很受歡迎。連續四年榮獲旅遊評鑑最佳藝品公司,同時也是胡志明市觀光局的特約商店。地址:61 Le Thanh Ton, Distrct 1, HCMC


3.Nhu Y:專營佛教圖像、越南風情,以及仿製西洋名畫的漆畫工藝品。地址:257 De Tham, Distrct 1, HCMC


對了,差點忘記交代我家那幅畫後來的發展。幾經波折後,我終於在NGA Art and Craft看到它的蹤影,店員告訴我它的售價是160美金,屬於裝飾性漆畫的一種,它的身世與身價至此終於真相大白。雖然它不是磨漆畫,而我的藝術投資大夢也幻滅,但我卻因此認識了越南美術館、近代美術史與國寶磨漆畫,也算是入寶山沒有空手而回了。


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