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做SPA,快活一整年(一)


作者:游惠玲

「SPA」的起源,一說是來自拉丁文的「Solus Par Aqua」,意思是「藉由『水』來獲得健康」;另一說則是源於奧地利一處名為「Spau」的小鎮,當地以礦泉水療聞名。這兩種說法,都和「水」有關。如今,我們將水療、泡湯,及這過程中的美容療程,皆統稱為做SPA。  

泡澡、按摩,是人人都嚮往的,在那一瞬間,我們暫時脫離所處的時空,不戴表、不帶手機,你有百分之百和自己身體相處的時間,在寬衣解帶之後,我們能夠以最原始的姿態與大自然接觸,一絲不掛,卻理直氣壯,那是最令人感到放鬆的一刻。

泡過大眾池溫泉的人就知道那種感受,你可以大方裸著身體看山景、或在晚上欣賞滿天繁星。而當所有人都脫光衣服泡在溫泉裡,拿塊毛巾遮住身體的人,反而被視為「很奇怪」!

印象中,日本人最愛泡湯,其實,西方人也不遑多讓,早在古羅馬時期,大大小小的浴池就遍布歐洲。

本期《生活專刊》特別收集世界各地人們透過SPA,寵愛自己身體的各種方式,像是在日本鹿兒島的「指宿」,以地熱海岸聞名,當地人將自己的身子往熱砂裡埋,讓小石子的熱度帶走身體的酸痛;「土耳其浴」有點兒粗暴,入浴者先是被使勁搓揉,再被大桶溫水澆個頭昏眼花,洗完之後,竟還全身暢快!還有以色列知名的「死海」,觀光客「躺」在海上看雜誌,然後將死海泥往身上抹,常保肌膚光滑細緻。這些怪怪SPA,你不試不會知道!

你的身體緊繃了一年,趁著過年,是該好好呵護自己身體的時候。找一個「僻靜」之地,身體放鬆,腦袋也才能放空!

在泡泡中被狂刷的土耳其浴   暴力指數★★★★★

我是到了伊斯坦堡後,才認真考慮要找一間土耳其澡堂(Hamam)來試試。旅館的女主人驚世駭俗的告訴我,她都找男性來為她服務,「那樣力道才夠!」她嚴肅的說。

我挑了一家舊城區路邊,比較多洋妞進出的土耳其澡堂:千倍里塔許(Cemberlitas),起碼,女性澡堂裡都是女性來服務。

速速把衣服丟進更衣室的櫃子裡,我夢想著投入溫熱的泉水中泡著,有人溫柔的為我按摩,我像羅馬皇帝般頤指氣使……不覺加快腳步。

打開澡堂,煙霧瀰漫。濃霧間,眼前展現如同清真寺般圓頂建築,幾乎有三層樓高,頂上有幾個細孔,射下細細的一道道純日光,在洞窖中變成很具體的光束,超有宗教味道的。

那樣的光線讓我幾乎要相信,應該會有天使要飛下來吧?應該要有文藝復興時期那種純人聲大合唱的配樂吧?

光束照著的焦點,是灰白交錯的大理石圓形台子,早來的人光溜溜躺在上面,大嗓門的某人,笑聲迴盪在圓形澡堂裡,很響。

環繞在圓形台子邊,牆上有一座座同樣用大理石砌成的洗手台,台面大概才到膝蓋,水龍頭背面拱形雕花的大理石牆面,給我很羅馬的感覺。小舀水盆放在那,就像是邀請我沖沖身體,一沖下去,媽啊,這水是冰的吧,我草草做做樣子,躺上那看起來絕對溫暖的大理石圓台上去。

的確超溫暖。坐了大概十分鐘,全身都開始冒汗。不是像國內蒸氣室那樣,有一種一定要逼你流汗的強勢,搞得你要虛脫,應該說是像泡自家澡缸裡的熱水,很自然緩慢的打開毛細孔。直到此時,我以為土耳其浴就是這樣。忽然,幾個彪形大漢衝進澡堂,我差點要大叫,定睛一看原來是頭髮紮起來的土耳其歐巴桑。腰圍與臀圍,好像借自比她大五個尺碼的別人身上,遠看就像個菱形的米其林寶寶。

驚嚇!變身人體刮刮樂

米其林菱形寶寶兇巴巴的問:「在場有誰要刷的?」我一開始的羅馬皇帝夢瞬間粉碎,怯怯的舉手。

只穿著大號內褲的服務人員,站到我旁邊來,來回拍甩一塊皺巴巴的麻布,加點水,再拍幾下,每一下都很用力粗暴。麻布上累積出足夠的白色泡泡以後,服務人員舉起它來,吭也沒吭的一股腦把泡泡堆到我頭上來。

所有畫面完全中斷,溫熱的泡泡水從腦門一路流到腰間,包括臉上、耳朵,很多的溫泡泡水繼續流下來,然後是更多的溫泡泡水,好像沒止境。細細綿綿的泡泡把我整個包住,隔壁的人看我,應該像棵白色的聖誕樹吧。

在黑畫面中,米其林菱形寶寶開始使勁的搓我,大概是要把皮膚刮到剩一半左右那樣用力。她把我翻來翻去,毫不留情,有一種自己化身成傳統洗衣板上臭裹腳布的感覺。我想起旅館女主人的話,心想她怎麼會受得了更粗暴的對待?

「心理準備」這種東西,這裡絕對沒賣。在一個短暫約莫一分鐘的空檔後,又很突然的,一大桶溫水從頭澆下來,我的頭從泡泡裡重新回到這個世界的懷抱,然後是肩膀、胸、腰……,跟隨我大概二十幾年的污垢,掰掰也來不及說的流進下水道。

奇妙的是,渾身舒暢。剩下一半的皮膚,大口大口的呼吸,像是從來沒呼吸過一樣。以為被人蹂躪到應該要酸痛的肩臂,史無前例的輕鬆。

唯一跟「服務」兩字,定義比較接近的活動,發生在整個搓洗都結束之後,諂媚的土耳其人端來傳統的蘋果茶給我。在喫茶間,和同行異性交換驚異的過程,是這趟土耳其浴最後且必要的句點。






*千倍里塔許(Cemberlitas)

網址: http://www.cemberlitashamami.com.tr/
價格:大約新台幣600元
備註:有的只有蒸烤,要記得買有「massage」(按摩)的才有刷身體。

 







做SPA,快活一整年(二)


文字‧盧怡安

溫差90℃、無膽勿試的芬蘭浴   極端指數★★★★★

三溫暖在西方世界裡被稱之為「Sauna」,這個字其實源自芬蘭,意指「沒有窗戶的小木屋」、亦即芬蘭人進行芬蘭浴的所在之地;而我個人的芬蘭浴可不是在隨便什麼打著芬蘭浴招牌的城市街角泡的,而是發生於十一月份、早已進入嚴寒冬季、位於北極圈以北的芬蘭拉普蘭(Lapland)極地。

泡正宗芬蘭浴之前,我對芬蘭浴完全沒有概念,甚至老土的以為既然稱之為芬蘭「浴」,應該是用水沐浴沖洗的,經當地人解說之後,才發現芬蘭浴就是我們所說的「三溫暖」。

洗芬蘭浴的小木屋,多半都建在風景美好的湖水邊,用意在於當你在小木屋裡被烘烤得熱騰騰、汗流浹背到不行的時候,可以直接到氣溫頗低的戶外,將身子浸入溫度更低的湖水之中,而這爆熱與超冷之間,血液循環加速,據說對身體、皮膚、消耗熱量有益之餘,還可鬆弛神經、消除疲勞、使人有煥然一新的美妙效果。

芬蘭位在北歐,即便是七、八月的盛夏,氣溫多半也都是二十度出頭,不帶有夏日勁道,而我在拉普蘭進行芬蘭浴的當時,氣溫零下、放眼一片白茫茫,而小木屋旁的湖早已結成硬邦邦的冰;我被當地人帶進小木屋,硬著頭皮脫了個精光、領了一條大浴巾和一雙厚襪子(預防赤腳踩在雪地上會凍傷)之後,連跑帶跳的進入早已被煙燻得黑漆漆的木屋之中。那感覺真好,濃郁的木香、超過攝氏八十度的高溫,讓人立即就忘卻了屋外刺骨的寒風,只是,隨著身上滴下的汗漸增,我就不禁焦慮了起來……。

通常洗芬蘭浴,可以洗上個好幾輪;第一次進入高溫木屋,會建議你不要待超過十分鐘,十分鐘左右,就會讓你全身熱透透、是恰恰好離開高溫進入極凍冷水甚至冰水的時候,等到浸過冷水之後,芬蘭人會坐在小木屋外的露天座椅聊聊天、喝喝啤酒,等到全身的溫度慢慢下降、再度感受到室外冷冷的溫度之後,便重複進入木屋、再度踏入冰水中。

而隨著我汗水滴落的數量與速度漸增,我知道我離那建議的十分鐘已經距離不遠了,可我卻不知道我有沒有勇氣,走到戶外,把雙腳放入那個為芬蘭浴所挖掘準備好的、帶有階梯的湖中冰洞,並且一步步地把身子浸到冰水之中,直至脖子的深度為止。

這樣從可達攝氏九十度高溫的木屋,跳進也許逼近零度的冰水,對一生都在洗芬蘭浴的芬蘭人來說根本不算一回事,至少應該是死不了人,我持著這樣的信念、抱著豁出去的心態,穿上了事先發給我的厚襪子,小跑步的奔向湖中的那個黑黑洞口之中。一腳先下去,「哇!真是非一個冰字了得。」全身的細胞隨著冰水似乎一一關閉、酥麻了起來,感覺既刺激又痛快。 不少芬蘭人會在冰水中停留個幾分鐘,好好享受這份刺激痛快直至受不了為止,可我實在沒這個膽,深怕冰水會讓我這來自亞熱帶國家的心臟麻痺,是以當脖子一接觸到冰水之後,我就迫不及待地重回路面,爬出冰洞之後,全身的細胞似乎活過來似的慢慢的放鬆、伸展了開來,先前的刺激痛快,便造就了之後的舒服暢快。

我學著芬蘭人包著個浴巾,帶著依舊冒著煙的身體,坐在木屋外大口喝冰涼涼的啤酒,不禁要想,「中庸之道」絕對不適用於芬蘭人;他們洗正宗的芬蘭浴就是要極端的熱、極端的冰,然後身體才能感受到這它處難尋的極端的過癮、極端的舒爽!






*Ranta-Keurula 芬蘭浴

網址: http://www.ranta-keurula.fi
價格:湖濱鄉村小屋,住宿每晚44歐元(約合新台幣2,100元)


文字‧陳多明

在滾燙砂堆裡吹海風的指宿熱砂浴   忍耐指數★★★★★

老阿嬤一鏟一鏟將發燙的砂子往我身上倒,一直到我被「活埋」,全身上下只剩下一顆頭露在外面為止。砂子的溫度超過50℃,而我至少得在砂堆中待上15至20分鐘。

這是日本九州鹿兒島一個名叫「指宿」的小鎮,獨特的「砂浴」。指宿有個地熱海岸——摺濱海岸,其鄰近的溫泉讓原本冰涼的沙灘成為溫熱的礫床,三百多年下來逐漸發展成「砂浴文化」。另外同樣位於九州的大分縣別府溫泉,也以熱砂浴聞名。

洗砂浴不像泡溫泉得裸體,反而要換上簡單的浴衣,來到沙灘邊,黑鴨壓的砂粒冒出絲絲白煙,暗示驚人的高溫。一旁的老阿嬤用鏟子先挖出了一個人形凹槽,頭高腳低,符合人體工學。

躺進挖好的洞後,老阿嬤開始剷沙子往我身上堆,砂粒的重量結實的壓在身上,剛開始有點呼吸困難;幾次深呼吸後,漸漸習慣了,接著身體開始變熱,尤其是酸痛的脖子和肩膀附近,像是熱敷般,肌肉慢慢開始放鬆,聽著海潮聲,聞著空氣中的鹹味兒,真是再愜意不過了! 但舒服沒多久,臀部開始有一股刺刺的灼熱感,然後快速蔓延至背部、肩膀。我開始不安分的在砂堆中蠕動著,老阿嬤仍輕聲的要我繼續躺著,等到身體出汗之後再起身,才有熱療效果。

再三忍耐,我覺得背部就要起火燃燒,趕快從砂堆中起身,才十分鐘左右,我的身體已經變得紅通通,活像隻煮熟的蝦子。

但卸下身上十幾公斤的砂粒後,頓時覺得身體非常輕盈,原本僵硬的頸、肩也舒緩了許多。真舒服,下次還想再來!





*砂蒸溫泉浴會館「砂樂」

價格:成人日幣900圓,孩童日幣500圓(日式浴衣租金日幣100圓)

 

 






生活專刊 







做SPA,快活一整年(三)


文字‧張小夏

現在不去以後就沒了的死海泥浴   絕跡指數★★★★★

歐美人士最愛到死海度假、曬太陽、做SPA,以色列的當地人也會到死海住上一、兩個月,尤其是上了年紀的銀髮族居多。一頭白髮、被太陽曬得紅通通的肌膚、聲音宏亮的以色列老伯伯,就說每年的六、七月,他都會到死海度假、做SPA,能夠紓緩皮膚病、關節炎,說到這裡,他就指著膝蓋說,泡過死海後,本來酸痛的膝蓋都舒服多了。

此話不假,一大清早,飯店旁的死海海域就盡見浮在其上的人潮,有的看報、有的看書、有的冥想、有的乾脆就拿張椅子坐在死海上,炙熱陽光將海面映照得璀璨發亮,一波波漾開的漣漪讓深藍色的死海更具動感。

想要如同他們優雅的浮在死海上,關鍵就是不害怕、全身放鬆,初學漂浮者,訣竅是採臉部朝上的坐姿仰式,讓四肢輕鬆浮起,就連不會游泳的人也能輕鬆漂浮。而這樣的漂浮,也關於物理層面,那是因為死海的鹽分密度高達三三‧三%,是一般海水的六倍,高濃度的鹽分讓死海一絲也見不著生物的跡象,也因而被稱為「死海」。

當整個人一躺下去,身體的重量就被海水給托住,就像枕在海床上,任肌膚感受著碘、溴、鎂、鈣、氯、鈉等礦物質的浸潤,在漂浮的同時,內分泌被調節了、神經鬆弛了,皮膚病、風溼病、關節炎一點點被治療,骨骼被強健了…,這就是死海的傳奇SPA。

死海的另一則傳奇SPA,則是由海底挖出的死海黑泥所創造,看似不顯眼,深綠色、抹起來濃稠、帶有泥土味的死海泥,卻蘊涵著數萬年時間淬鍊出的豐富礦物質,那是天地的精華。

據歷史記載,死海泥的神奇效用在所羅門國王時期早已被發現,更是埃及豔后克麗奧佩特拉保持肌膚光滑柔嫩的秘訣。下榻的飯店就有著經典黑泥療程。接受療程的朋友說道,SPA小姐先戴上手套,然後從桶子裡掏出加熱至40℃高溫的黑泥就朝身上抹去,特別強調四肢關節處,最後朝腳底抹上厚泥,再用保鮮膜、毛毯蓋上,身體在一個小時的包裹中則熱得發燙。觸摸她被敷過黑泥的肌膚,光滑又細緻。

另外,附近的英該地(Ein Gedi)地區的公共浴場,也提供了露天的黑泥浴,身穿泳裝的年輕情侶則享受互抹的樂趣,男生還故意朝女生的胸部抹去,雖不是鴛鴦浴,黑泥SPA倒也能增添情趣。看著一個個將臉部、身體塗上死海泥的男女,正曬著太陽等著身上的黑泥慢慢轉為淺綠色,更感受到死海獨特的超現實浪漫。

隨著全球暖化而逐漸縮小的死海,也許難以逃離乾涸死亡的命運,不過,其曾滋潤活絡過無數世代人們的身心靈,那就足以讓它不朽了。





*Holiday Inn Crowne Plaza Dead Sea

網址: http://www.crowneplaza.com
價格:每晚225美元起(約合新台幣7,200元,含黑泥療程,最少須入住三晚。)


文字‧趙如璽

沒游泳圈會累死的匈牙利溫泉   陷阱指數★★

說起來,一切都是個誤會。書上寫,匈牙利著名湖區凱斯泰依(Keszthely)附近不遠,還有個「小」湖(後來才知道不是……),我想,反正是來流浪的,那,就去看看吧!

早上八點門還沒開,就有人來排隊了。都是老人,白頭髮的、胖胖的歐吉桑、歐巴桑。很多人手上都拿著游泳圈,不是充氣的,好像是某種泡綿的材質,顏色都很鮮豔,粉紅的、藍的。我想我不必用游泳圈,只要坐在岸邊,把腳放進去泡一泡,應該舒服又優閒吧!

大門開了以後,直通更衣室,我也只好換了泳衣,沿著出口去找湖。沒想到,出口樓梯直接到湖中心。一旁拿著粉紅色游泳圈的胖老人,咻一下坐上去,就漂走了。

我沒帶游泳圈,直接跳下去,天啊,根本碰不到地,後來才知此湖深度達三十六公尺,大約六層樓高。

水不很燙,在十月份已開始變涼的天氣,剛好溫暖身體,滿舒服的。我在一堆游泳圈變成的小船間,用兩手划來划去,正覺得累,看到前面一個約五公尺見方的區域裡,幾個男人定在那邊不動的聊天。游過去一看,水裡有鐵架,最上面做成彎把扶手讓人抓著,就不會漂走。

這東西還不錯,至少不用一直游。但拉久了手很痠,我趕緊用眼睛搜尋下一個鐵架,找到後,就拚命游、游、游過去,再拉住它休息,呼。

本來還想要環繞湖邊一圈,天啊,這湖真大(編按:此湖四萬七千五百平方公尺,大約是二‧三個台北小巨蛋)!游到我手快斷掉。繞了一半,我受不了了,趕快划到岸邊。

但起來離開水面又很冷,只好快跑。大家都在看我,但我管不了那麼多,我跑到離湖中心那個出入口最近處,跳下去,用僅剩的一點點力氣游回去換衣服,好累喔!

很不甘心,下次還要來……一定要帶游泳圈來。





*赫維茲(Heviz)天然溫泉湖

網址: http://www.heviz.hu
備註:匈牙利境內以治療神經痛著名,世界上第二大的溫泉湖。
開放時間:0830到1730,從匈牙利西南著名觀光大鎮凱斯泰依(Keszthely)搭公車(班次頻繁)過去只要20分鐘。

 
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