京都》京都花街散策 偶遇藝伎
【聯合報/記者朱家瑩/專題報導】


走進花街巷弄,小橋川流、垂柳掩映,茶屋點亮溫馨、三味線道出悠揚,忽見藝伎美麗閃現……短短的半小時散策路線,充滿京都優雅懷舊氣氛。












左:京都花街最熱門的花見小路通。
右:白川南通上,茶屋臨川而建,是祇園花街最浪漫的一段。(記者朱家瑩/攝影)


深秋的傍晚,走在京都已有寒意,遊罷人潮洶湧的賞楓勝地,祇園花街可能是晚餐前最佳漫遊去處。華燈初上,茶屋紛紛亮起溫暖的招牌,準備迎客,運氣好時,還能偶遇趕著出場表演的藝伎。


位於祇園的白川南通、新橋通、花見小路通一帶,是京都花街最具代表性的區域,也是藝伎文化的起源地。


走進花街的小巷弄,充滿江戶風味的茶屋建築沿著白川岸邊一路排開,垂柳掩映間,彷彿可以聽到藝伎的三味線在耳邊響起,讓人不由得佇足尋聲。


【熱門景點】












辰巳大明神是祗園藝伎和商家的信仰中心,遊客常駐足留影。(記者朱家瑩/攝影)
辰巳大明神


「辰巳大明神」位於白川南通和新橋通的交會處,正是花街的中心位置,裡面供奉祇園的守護神,還有招財擋災的狸貓。


據說以前巽橋住著一隻頑皮的狸精,經常在晚上出來作弄在花街行走的藝伎,後來藝伎只好在巽橋對面祭拜祂,祈求平安。久而久之,祇園的商家也來祈祝生意興隆,演變成當地的信仰中心。


巽橋


辰巳大明神旁,有座古色古香的小橋跨越白川,通往舖著石板路的小巷弄。這座巽橋是花街早年發源點之一,也是人氣最旺的取景地點。












小小的祗園郵便局夾在繩手通的大樓中間,更顯得古色古香。(記者朱家瑩/攝影)
吉井勇歌碑


昭和年間,貴族出身的劇作家和詞曲作家吉井勇,在京都度過晚年,他特別喜愛祇園花街,並且為此創作了不少作品。


位於白川南通的這個石碑,是在吉井勇70歲時所建,上面刻著他歌詠花街的作品,紀念他在花街的放浪時光。


白川南通茶屋


沿著白川南通,有一排臨白川而建的茶屋,欲往茶屋得通過小橋才能入門,充滿溫柔鄉的氛圍。岸邊垂柳、櫻樹夾道,春天時是京都最熱門的賞櫻名所。


祇園郵便局


已不在花街範圍,而是在繩手通大街上,不過小小屋子擠在兩旁的大樓中,顯得特別可愛醒目;尤其明治時期的建築風格,與周邊現代化建築大異其趣,推薦順道一訪。

















【聯合報】



 









花街遊/祇園花街的來歷
【聯合報/記者朱家瑩/專題報導】












京都花街是日本藝伎文化最具代表性之地,巷弄中有不少女將住所,門上名牌代表旗下的藝伎和舞伎。(記者朱家瑩╱攝影)
祇園花街大概起源於江戶時代,當時因為到八神社朝拜的人很多,附近商家做起了提供茶水、小吃的生意,漸漸形成了茶屋街,後來很多商人文人都喜歡到這裡洽談生意、評論時局、以酒會友,開始引進藝伎表演助興,成為京都極具特色的文化。


花街最盛時有茶屋500多家,藝伎、舞伎近1000人,後來隨著時代變遷,花街盛況已不再,目前還在執業的藝伎僅數十人。


在以前,一些比較高級的茶屋不是有錢就能進去,必須有熟人介紹才能消費,有點像現在的私人俱樂部;在這裡表演的藝伎也不屬於特定茶屋,而是平常各有居住和練習的場所,有客人召喚才出場到各茶屋表演。


茶屋為了方便藝伎表演,建築和一般京都的町家略有不同,除了用餐空間外,二樓通常有個不小的表演場。


【聯合報】



 









花街遊/周邊買物推薦
【聯合報/記者朱家瑩/專題報導】


清老舖髮飾


創業130餘年的老店,店裡以銷售女性的髮飾、梳子、髮簪、頭髮保養品為主,還有一些頭巾、手絹、手袋、錢包等絲織品,幾乎頭髮有關的東西,這裡都找得到,深受藝伎喜愛。要體驗花街美的文化,非到這裡一趟不可。


網址:www.kazurasei.co.jp/


一澤(信三郎)帆布


深受喜愛的京都名物之一,雖然花樣不多,設計也很簡單,但選料嚴謹,手工精緻,經典款帆布袋有各種尺寸和顏色可選擇,用上好幾年仍歷久彌新,很多人到京都一定要帶個回家。


一澤帆布是京都百年老店,據說這一代本來由排行老三的信三郎掌舵,幾年前老大重返家族事業,信三郎只好到對街另起爐灶,和老店分庭抗禮。


根據多次造訪的經驗,新店人氣比老店尤勝一籌,顧客絡繹不絕,有些熱門款式到下午就會缺貨。信三郎帆布雖然不在花街上,但距離很近,可順道拜訪。


網址:www.ichizawashinzaburohanpu.co.jp/












Yojiya吸油面紙(記者朱家瑩/攝影)
Yojiya吸油面紙


以一個美女手鏡為標記的Yojiya,創立於1904年,早年只是路邊一個賣化妝品雜貨的小攤子,但因品質好,深受京都仕女喜愛,多年來已成為京都名物,也是女性遊客必買伴手禮。


總店在新京極,但祇園的分店規模也不小,店裡化妝、保養用品一應俱全,尤其是吸油面紙,是店裡的熱銷商品。


網址:www.yojiya.co.jp/chinese/index.html


【聯合報】











花街遊/化身藝伎 變裝體驗
【聯合報/記者朱家瑩/專題報導】












左至右:步驟一至四。(記者朱家瑩/攝影)


在花街看到藝伎,大多只是驚鴻一瞥,沒機會近距離欣賞她們的化妝和服飾。如果想深入體驗其美麗祕密,不妨自己來扮一下藝伎,由專人為妳化妝、著衣,說不定比她們還美喔。












變裝完成。(記者朱家瑩/攝影)
1.首先要脫掉所有衣服(據說傳統藝伎是不穿內褲的),換上專用內衣,再把頭髮包起來。


2.在臉上、頸部及胸前塗上白色粉底霜。頸子後方要留一小塊空白。


3.藝伎妝著重眉、眼和唇,這些地方要特別加強紅色。化妝師會依各人臉型做適當修正,例如唇型太大、太厚,都會運用唇膏修改。


4.依序穿上華麗的藝伎服、戴上頭套。藝伎服雖然是和服的一種,但與一般和服不同,通常後衣領部分會開得比較大,刻意露出後頸和背部;腰帶也特別華麗,而且綁好後, 後面要垂下一截,顯現飄逸感覺。頭套的髮型以「島田髷」為主,髮簪極講究,一年12個月都有對應當月代表花種(例如4月是櫻花)的式樣。


5.完成了!在鏡頭前擺個優雅POSE,留下難得的藝伎美照。


哪裡可變裝


●西陣織會館
.地址:京都市上京區堀川通今出川南入
.費用:10000日圓(約台幣2800元)
.需時:約1小時
.資格:需預約,限女性


【聯合報】



 









京都》偏愛京都20年 跨海開民宿
【聯合報╱記者張源銘/基隆報導】












熱愛收購古物的陳博馨廿多年前就前往日本自助旅行,愛上京都美景,之後和朋友在京都合作經營民宿。(記者張源銘/攝影)
熱愛收購古物的陳博馨廿多年前就前往日本自助旅行,愛上京都美景,和朋友在京都合作經營民宿,不但自己有落腳處,因價格低廉、有自家味道,生意有聲有色。


從公務機關退休的陳博馨從年輕就迷上古董,民國70年初,他就經常前往日本自助旅行,順便四處尋找與台灣有關的古文物及古董,他就這樣和京都結緣。


陳博馨廿多年來日、台兩地跑,退休後就經常去日本的舊書攤尋寶,由於日本的吃住都很貴,在朋友的慫恿下,陳博馨和朋友在京都附近的宇治市買了一棟古色古香的房子,合作經營民宿。


陳博馨說,他經營小川民宿就在宇治站附近,坐電車到京都只要十幾分鐘,每日住宿包含日式早餐只要3000元日幣,換算台幣才800元左右,而且每人有5、6個榻榻米大的空間,還幫忙到宇治站接送,很適合自助旅行。小川民宿的預約電話:24662274。



 

















京都》京美味 品味獨具的料理(上)
以當令食材入饌的京料理,從口味、擺盤、餐具和用餐環境都十分考究,無論是在景觀庭園以紅葉佐餐,或是隱匿靜巷的百年老店,京都食文化總是予人無限驚喜!
【撰文.攝影/曹憶雯】


以當令食材入饌的京料理,從口味、擺盤、餐具和用餐環境都十分考究,無論是在景觀庭園以紅葉佐餐,或是隱匿靜巷的百年老店,京都食文化總是予人無限驚喜!


松山閣 美感飄逸的湯葉料理


端坐在「松山閣」的榻榻米上,享受以珍貴杉木桶裝盛的湯葉(ゆば)料理,前庭紅葉搖曳,後院借山造景,禪意無限。原是煮豆漿時浮在湯汁最上層的豆皮,被京都人「極究致」的精神發揚光大後,不僅滋味芳香,細膩綿長,宛如浮葉漂在水面的料理美感,更是一絕。湯葉懷石料理的每道佳餚皆由高級大豆製成,營養價值之高,被譽為「田裡的牛肉」,只消嚐一口新鮮的湯葉,便有味覺甦醒之感。


いづ重 鯖姿壽司的美味老鋪














祇園地區有多家專賣鯖魚壽司的老鋪,每家製作祕方不盡相同,百年老店「いづ重」除了嚴選鯖魚和上等精米,還以300年歷史的「花菱酢」米酢調出美味壽司米飯,最外層則用北海道天然昆布包裹,以增加海洋的甜味,等到客人點餐才切段上桌,品嚐時將昆布取下,露出銀得發亮的鯖魚皮和紅嫩的魚肉,這一味,就是京都壽司中最具懷舊滋味的「鯖姿壽司」。


鮨彩々 花かれん 法式美感的創意壽司














緣起於京都河原町三条的「鮨彩々 花かれん」,會依季節變化菜單,不僅擺盤優美、食材高檔,調味也迷人,一套全餐吃下來,可品嚐當季主廚以健康前提設計的壽司捲、握壽司、生魚片、海鮮熱食,另外,還能無上限吃到鮪魚、鮭魚、海膽、甜蝦、鮑魚、章魚、花枝等食材捏製的50種江戶傳統壽司、創意壽司。


茶寮都路里 宇治金時刨冰名店














想在四季都是大熱門的「茶寮都路里」吃一碗宇治金時刨冰,不用排隊是幸運,大排長龍絕對正常。1860年創業的「祇園辻利」,原本是一家在祇園賣傳統宇治茶點的老店,1978年開始運用優質宇治抹茶、金時紅豆、手工白玉湯圓,研發各種新式冷熱甜點,並在樓上開了「茶寮都路里」本店,利用抹茶製成的冰淇淋、寒天、果凍、海綿蛋糕,再和鮮奶、煉乳、紅豆、水果等等搭配出數十種人氣甜品和冷熱套餐,是京都超人氣的甜品店。



 

 

 

 

















京美味 品味獨具的料理(下)
賞楓名剎三千院外參道旁有住宿、美湯、料理結合為一的「芹生湯宿」,以及野菜甜品甘味處「芹生茶屋」,讓泡湯、美食享受一次滿足。兩家料理使用的京都野菜、大原山菜,多為無農藥或減農藥的有機產品,「芹生湯宿」可享高檔京懷石和季節料理。
【撰文.攝影/曹憶雯】


芹生 高檔料理與山野小食


賞楓名剎三千院外參道旁有住宿、美湯、料理結合為一的「芹生湯宿」,以及野菜甜品甘味處「芹生茶屋」,讓泡湯、美食享受一次滿足。兩家料理使用的京都野菜、大原山菜,多為無農藥或減農藥的有機產品,「芹生湯宿」可享高檔京懷石和季節料理;「芹生茶屋」,可嚐山菜蕎麥麵、黑輪、醬油燒糰子,美感樸實,賞畢紅葉來此小憩、眺望鄉野景色,氣氛極好。


俵屋吉富 造型精緻的銘菓伴手














創業於1755年的「俵屋吉富」,曾經是京都宮內廳京都御所的御用銘菓,老一輩的京都人都嚐過這味道,有趣的是,特地來祇園分店選購伴手禮的客人,多數都是慕名來的歐美旅人。融合了日本口感、創意造型的京菓子,看起來就很討喜,「俵屋吉富」引入京都四季的花鳥風月,藉由大自然印象表現鄉愁和詩意,並以時而華麗繽紛、時而恬淡精緻的造型出現,還沒嚐到甜蜜蜜的滋味,收禮的人就感到暖暖的情意。


京豆庵 超人氣的豆腐冰淇淋店














嚐過京都的湯豆腐和抹茶冰淇淋後,也要試試看豆腐製成的冰淇淋。「京豆庵」使用有機栽培國產大豆,手工製成絹絲豆腐及無添加色素的豆腐冰淇淋,豆腐很難帶回家,冰淇淋卻能邊走邊嚐。老闆很自豪他的豆腐冰淇淋,真材實料、風味佳,濃到倒立也不會掉下來,大口吃下,又濃又香的樸實豆味立即在口中化開,餘韻細緻綿長。


通圓 和名人共飲茶鄉好茶














日本人的喝茶習慣是八百多年前由榮西禪師傳入,由明惠上人將榮西禪師贈送的茶葉種籽帶到宇治種植,再由茶農永谷宗圓研製出獨特的煎茶焙製方法,奠定宇治茶在日本茶的地位。宇治橋頭的「通圓」老店,除了是日本歷代將軍飲茶之所,店鋪更超過三百年,入店除可享用宇治金時冷熱甜品,也能直接在鋪子裡選購無農藥的有機栽培抹茶。



















》「大奧」的結束 二条城尋幽
藍天、晴空高照,正與二条城的輝煌過去,互相輝映。京都舊稱平安京,是日本天皇的居住地,也就是京城。
Anyway旅遊網/isisfish】


藍天、晴空高照,正與二条城的輝煌過去,互相輝映。京都舊稱平安京,是日本天皇的居住地,也就是京城。












(圖片來源/Anyway旅遊網)
因為深受唐文化影響,所以平安京與長安的格局相似,直到十九世紀,京都都是日本的政治中心──就算是幕府時代,也不例外。關於將軍幕府與天皇之間的「恩怨情仇」,歷史太長,我的篇幅太短,可以直接請有興趣的人參看日劇「大奧」或「利家與松」。


這兩部日劇,前者是在說德川家最後三代將軍的故事;至於後者,主角雖然是前田利家,但是也可以由其中一窺豐臣秀吉的崛起。無論如何,有一個地方,見證了幕府政治的結束,使長久的分裂政權,再度統一,那就是「二条城」(Nijo - jo Castle)。二条城原本是德川家康修建來當成別館的地方,當時將軍住在江戶城(東京),當有時仍需要到京都拜訪天皇,所以二条城乃是因此而修建的,見證了德川家族的興衰史。


1603年(慶長八年)開始動工,1626年正式擴建完成的二条城,是到京都不可不看的地方。我和酥搭了公車,在二条城前下車。我指著對面的全日空旅館跟酥說,多年前我就是在那兒隔牆遠望二条城,卻無緣入門參觀。而今,總算滿足了當年的遺憾。


走入東大手門,轉個小彎,就看見貼著金箔的唐門,上面還雕刻了龍、鶴等代表吉祥的動物。走入唐門,二之丸御殿就出現在眼前。二之丸御殿裏面分成很多房間,如柳之間、若松之間、老中之間、敕使之間等,有的是將軍接見來使的房間,有的是僕人所住的地方,每個房間的壁上都繪滿了栩栩如生的畫作,如「松鷹圖」等;1867年(慶應三年)第十五代將軍德川慶喜,則是在大廣間的一之間舉行「大政奉還」儀式,將政權歸還給了天皇,所以它的歷史意義可想而知,非常重要。在參觀二之丸御殿必需脫鞋。走上木製地板,它發出了從遙遠歷史而來的聲音,這就是「鶯聲地板」,主要是為了防範刺客,所以特別將地板設計成踩過一定發聲的構造。我們在參觀的時候,因對行前不夠認真,所以是跟著別的臺灣團一起聽講的,也算是對它有了個粗略的瞭解。


二之丸御殿旁邊就是二之丸庭園,仍是一派日式恬靜風格,其中有一棵蘇鐵全部被稻草包起來,看了十分新奇,原來是因為預防冬雪,沒想到卻是一日暖陽高照呢。在這附近有個景點請大家注意,托酥先寫遊記之福,我發現我也運氣好有拍到這張照片。「大政奉還」之後,天皇又將二条城賜給京都市政府,並在第二年改名為「元离宮二条城」,正式對外開放參觀。在此之前,天皇下令,將城內所有的高於皇徽(金菊徽)的德川家族家徽(三葉葵)都必須去掉,但有一處因為太高了,所以至今還保留著,是遊客至此不可不注意的地方,而我和酥居然是回來才知道。


二条城除了有東西500公尺、南北400公尺的高大圍牆,之外,還有兩層護城河,外圍的包住整座城,內部的則包住本丸御殿。仔細看看,你會在護城河裡看見天鵝與鯉魚。穿過護城河,進入本丸庭院,這是1626年第三代將軍德川家光擴建完成的部分,在這裏原本有五層的天守閣,但是在1750年(寬永三年)遭雷擊而燒毀,所以現在的我們只能登上遺跡,憑欄遠眺懷念;至於本丸御殿則毀於1788年京都大火,目前本丸御殿乃是1893左右(明治二十六年)將京都御所中的舊桂宮御殿整個移過來。重新跨越護城河上的橋樑,有工人正在補強。環繞著本丸的是一片梅林,當然也種植了很多不同的花木,可惜冬天不夠冷,暖冬又不夠暖,所以什麼花也看不太到,枝頭禿禿,反而有一種蒼涼的美感。但日式庭院,就是喜歡枯木枯水。


繞著本丸的護城河往出口走,將會經過清流園。我們在此小憩,才心滿意足的離開。事實上,青流園除了有清流,也有「加茂七石」,它是二条城中著名的枯山水造景,可惜當時也是不太清楚,回來才曉得呢。暖陽依舊,人事已非。過往的繁華,如雲煙飄散散,留下來的,是歷史的洪流中,屹立不搖的二条城。


.地址:日本京都市中京區二條通堀川西入二条城町
.時間:08:45-17:00(二之丸御殿為09:00-16:00)
.休息日:12月26日至1月4日;7、8、12及1月的每個星期二。


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【文章來源:Anyway旅遊網/isisfish



 

















SL山口號春季出發 乘蒸汽火車探訪小城故事
冬眠一季的SL山口號蒸汽老火車,將在初春的三月再度上路。從西京都「山口」出發,彷彿行駛於時光隧道,載你往江戶時期繁華的小京都「津和野」。老火車像個慈祥老爺爺吐著團團煙霧,訴說著小城與小城的故事。
【文/王光玉】











雪舟庭以富士山與中國名山造景。(攝影/王光玉)
冬眠一季的SL山口號蒸汽老火車,將在初春的三月再度上路。從西京都「山口」出發,彷彿行駛於時光隧道,載你往江戶時期繁華的小京都「津和野」。老火車像個慈祥老爺爺吐著團團煙霧,訴說著小城與小城的故事。

西京都 山口大內文化

蒸汽火車喔~喔~鳴叫,連接著63公里遠的兩座古城,起點就在山口。

十二到十四世紀大內家族所統治的山口,是日本西部第一個文化城。連年的內戰動盪把京都的藝術家、學者、僧人、貴族,都盪到了山口城;菁英匯聚形成繁華的大內文化稱為「西京都」。

日本最美的琉璃光寺五重塔











銀杏是山口的市樹。(攝影/王光玉)
「山口」有座全日本最美的五重塔。六百年歷史的塔,封存著26代藩主大內盛見對哥哥的悼念。

濕意濃重的早晨,五重塔最美。遠看塔,在琉璃光寺的日式庭園中矗立,輕柔迷霧與繽紛森林簇擁,春天淡彩櫻花的粉嫩,秋天則妝點楓葉的火紅。這美仍不夠,塔前的水池將美麗再複製一份,映成倒影。近看塔,是另種震懾人心的高聳;但你還得蹲低些觀賞塔底,十幾根柱子中唯獨中央的通心柱插入地底,一柱擎天20.6公尺的大原木,一層層架上五層木造建築,卻沒有半根釘子,獨特的建構讓高塔站了六百年,沒被地震摧倒。再站起身退幾步,仰頭看那塔頂並沒有瓦片,卻是難得一見的檜木皮屋頂。

五重塔的細緻,顯露了大內文化的輝煌。

雪舟庭庭園山水與大內漆器

在動盪的時代,禪宗高僧雪舟也來到了山口。受29代藩主大內政弘之邀所建的雪舟庭,以簡潔有力的岩石、小池佈局,納入周圍的竹林與樹木當背景,「畫」了一幅庭園山水,你必須靜下心,以盤坐的高度坐在屋前欣賞,才能在富士山、中國五嶽名山的造景中體驗禪的意境。

大內文化的精髓也表現在漆器上。為了安撫來自京都的愛妻思鄉之情,24代藩主大內弘世大量引進漆器等多種京都文化。在漆器店裡,你可以嘗試把大內家族的家紋「大內菱」圖案DIY貼在自己的漆筷子上,或是挑選一對可愛的人形玩偶,一對對圓滾的木玩偶甜甜的笑,讓人想起大內氏對妻子的甜蜜呵護。






特色美食


◎山口美食 瓦麵與櫻花酒
戰爭時期,山口地區常以瓦片代替鍋具烹煮麵條。現代以鐵板代替瓦片,成了山口地區懷石料理的一道名菜。將燒烤後的綠茶麵伴入湯汁食用,吃法與涼麵差不多。最好吃的部分是底層麵條與瓦片接觸,燙烤成香脆的口感。另外,山口地區特產「櫻花燒酒」,是取櫻花花瓣上的酵母釀酒,味道香醇。



百年蒸汽老火車 SL山口號











中途停靠小站時可往火車頭與司機合影。(攝影/王光玉)
山口往津和野全程有十個車站,蒸汽火車只在週末假日來回一班。從山口你可以選擇最南端的小郡「新山口」車站出發;或是從暖呼呼的溫泉起身往湯田溫泉站上車;或選擇最古老的山口站欣賞火車舊照片,展開火車之旅。

拿穩相機在月台上擺好架式,捕捉C571型火車頭進站的畫面;之後往指定的車廂尋找座位,先不急著參觀車廂,二小時的車程足夠慢慢欣賞。

欣賞車窗外的流動風景

一身烏亮的SL山口號火車有「貴婦人」的雅稱,一出動彷彿名模登場,車內、車外的人全成了攝影師,快門聲此起彼落。車窗外流動的風景,在山谷與田野間變換,嫩綠的稻田、青翠山巒、孤零的房舍,還有火車吐出的團團煙霧,不斷向後奔逝。更有慕名遠來的火車迷夾道恭迎,守候在隧道口、橋樑等取景美麗的拍攝點,捕捉火車疾駛的剎那。

逛遊車廂裡的懷舊古味

看足了風景再逛逛五節各具特色的車廂。明治風車廂古樸的電燈與咖啡色座椅寧靜而幽雅;大正風車廂在藍色燈光映照下,浸潤著大正時代的浪漫氣息;昭和車廂則以古典燈飾與褐色座椅,營造懷舊氣氛;華麗的藍座椅與彩繪玻璃的歐風車廂,則充滿東方快車的歡愉;展望車廂則以酒店般的紅色為主調,設有展望座椅。

小京都 津和野江戶城下町

欣賞海鼠壁與小河裡的鯉魚











津和野古色古香,又稱山陰小京都。(攝影/王光玉)
津和野意為「石蕗茂盛的原野」。 七百年前,津和野的藩主吉見第一次來到此地,見到開滿山谷的黃色石蕗花而名之;七百年後,藩主的津和野城堡早已破落,來到這個山谷中的城下町(以藩主住家為中心而發展的城鎮),看見的則是紅瓦屋、藍瓦屋拼成的小村,江戶時代武家屋敷(富有的武士故居)聚集的幾條古老大街,棋盤似的縱橫交錯。

賞玩和紙工藝品嘗野菜

漫步小城,你可以遇見浮世繪大師葛世北齋的美術館、大文豪森鷗外紀念館或啟蒙思想家西周的故居。或是,推開商家的木格子門,古老的米屋、果子舖、造酒屋讓人駐足;而和紙店舖裡,滿屋子精緻花紋的紙製品最吸引人,和紙娃娃、紙盤、名片夾、面紙包、筆記本等,美麗的紙片帶你重返十七世紀,當年津和野遍植桑科的構樹製成的紙張精美,甚至替貢米得到天皇的嘉許。

【行遍天下旅遊月刊海外旅遊版173期】



 









京都 讀你千遍也不厭倦
【聯合晚報/聯合報系校園特約記者林宜樟/報導】


漫步街頭,看見傳統藝伎從悠悠邈邈的文化那一頭,優雅地走到車水馬龍紅塵這頭……












壯闊華麗的北野天滿宮,祭祀學問之神菅原道真。(圖/聯合報系校園特約記者林宜樟)
漫步在街道中,隨處可見大樓與傳統屋瓦並存,但卻絲毫不覺突兀。也許前一秒還看到車水馬龍的景致,下一秒卻發現大陰陽師安倍晴明的神社赫然出現在眼前,一轉頭,或許還會發現傳統藝伎快步優雅的走過紅綠燈。


京都,就是這麼一個富有歷史文化意涵的都市,將千年的時間一道道刻畫在巷弄中,呈現層疊複雜的美感。來趟文學之旅,可將「城市風景」與「歷史文化」緊密的結合在一起。


旅遊景點、資訊查詢


●背包客棧自助旅行家族:http://backpackers.com.tw/


內有世界各處的分類討論區,從首頁至東北亞至日本關西,可看到京都、大阪、神戶、奈良、和歌山一帶的旅行資訊,有許多網友的第一手介紹資料。


●台灣大學批踢踢BBS站:ptt.cc->Japan_Travel


精華區內含日本各地區旅遊資訊、交通、鐵路、食宿,及各網友行程安排建議、討論等,適合赴日自助旅行者的優質討論區。


【聯合晚報】



 









金閣寺 湖中閃耀光芒
【聯合晚報/聯合報系校園特約記者林宜樟/報導】












金閣倒映在鏡湖池中,非常美麗。(圖/聯合報系校園特約記者林宜樟)
三島由紀夫著名小說「金閣寺」的場景,就在京都西北處的「鹿苑寺(俗稱金閣寺)」。「金閣寺」訴說著青年僧侶溝口對美的執著,最後焚燬金閣寺的悲劇,也是象徵著三島由紀夫最後切腹自殺那種對「完美」的追求。


已列世界文化遺產的金閣寺,是西元1397年由幕府將軍足利義滿建造,圍繞著金閣的鏡湖池,是室町幕府時最具代表性的庭院建築。秋天的金閣寺中有著片片楓紅,也是一處賞楓景點。


在湖中閃耀光芒的金閣,供奉著釋迦佛骨,閣頂上的金鳳凰,在陽光下看似栩栩如生。從湖畔望去,金閣與湖中倒影相互輝映,實景與虛影難分。


【聯合晚報】



 









京都御所 天皇之家
【聯合晚報/聯合報系校園特約記者林宜樟/報導】












京都古蹟常見枯山水造景,京都御所內樸素清淨,頗有禪意。(圖/聯合報系校園特約記者林宜樟)
京都御所,在明治時代之前,都是日本天皇的住所。在「源氏物語」中,曾經描寫過京都三大祭典中的葵祭,壯觀華麗的隊伍從京都御所出發。目前的御所為西元1885年時重建,外圍的京都御苑已是京都人平時休憩場所。


若要參觀京都御所,需提前至網站或是到「宮內廳京都事務所」申請。御所內是枯山水造景,紫宸殿是天皇掌朝之地,壯闊華麗;清涼殿則是天皇寢宮,看似古樸卻帶有優雅氣息。


【聯合晚報】



 









晴明神社 追大陰陽師
【聯合晚報/聯合報系校園特約記者林宜樟/報導】












位於京都堀川通旁的晴明神社。(圖/聯合報系校園特約記者林宜樟)
安倍晴明在日本可說是無人不曉,在台灣藉由電影、小說及漫畫「陰陽師」的盛行,也漸漸為人熟知。於西元1005年過世的安倍晴明,1007年天皇就幫他建造神社供奉。


晴明神社座落在繁華的堀川通旁。走進神社中,隨處可見「陰陽師」一書中象徵陰陽道五行的五芒星。神社中,還有據說有姻緣在身的女性走過就會破碎的一條戾橋,以及可以療傷治病的晴明井。


【聯合晚報】



 









北野天滿宮 訪學問之神
【聯合晚報/聯合報系校園特約記者林宜樟/報導】












北野天滿宮的牛形繪馬。(圖/聯合報系校園特約記者林宜樟)
繞過堀川通轉至今出川通,一小段公車路程,即可看到北野天滿宮。這裡供奉著「陰陽師」中描述被安倍晴明鎮壓的怨靈,也是日本學問之神的「菅原道真」。


道真擅長詩歌,但在晚年卻被陷害流放九州太宰府,最後怨死他鄉。死後怨靈作祟,讓平安京出現雷鳴、地震,在漫畫「陰陽師」鬼行記中曾描述,為了鎮壓道真,安倍晴明吟頌道真生前所作的詩歌,讓道真感動得流下淚,平靜的離開。


雖然道真是怨靈,但他也是學問之神,因此北野天滿宮香火鼎盛,四處可見考生還願後的奉納燈座,宮內販賣的「勸學御守」,可說是日本號稱最靈驗的學業御守。


北野天滿宮有幾尊智慧牛像,經常可見日本高中生興奮的撫摸牛頭。據說摸摸牛的腦袋,再用手摸自己的頭,便可將道真的聰明智慧轉到自己身上。


【聯合晚報】



 









京都》美食/名代特色豬排 不吃不可
【聯合晚報/聯合報系校園特約記者林宜樟/報導】












酥脆的麵衣及香嫩的炸豬排。(圖/聯合報系校園特約記者林宜樟)
「名代豬排」是京都著名的平價料理,在交通便利的京都車站11樓有設店,在著名的商圈寺町通也有一家小分店,六間店的生意都非常好。


吃豬排時,服務生會先遞給你一碗芝麻,用像擂茶的方式磨成細粉之後,再倒入味噌醬及特製醬油沾著吃。


【聯合晚報】



 









楓紅白雪 遇見不一樣的京都
【聯合晚報/聯合報系校園特約記者林宜樟/報導】


賞楓


京都今年約11月中開始楓紅,最佳賞楓期間約2~3週,到12月中旬止。京都賞楓最佳場所為東福寺、真如堂及嵐山嵯峨野、大原一帶。


賞雪


約12月中之後,是京都降雪季節,此時金閣寺的湖泊冰封,金閣頂上鋪滿雪片,景色極美,其餘如銀閣寺也是賞雪的好景點。


過新年


在京都除夕夜,可聽到108響除夕鐘聲,其中知恩院的鐘聲很特別,每一下鐘響之前都會有誦經。1月1日可看到日本人穿著和服至各神社進行初詣,也就是新年第一次的祈福。


【聯合晚報】



 









關西、京都交通鐵路券 超便利
【聯合晚報/台北訊】












市巴士專用一日乘車券(圖/聯合晚報)
JR-WEST-RAIL PASS(Kansai Area Pass)


只限定販賣給外國人的JR PASS,是自助旅行者常用的鐵路券。旅行京都者最適合用的就是可縱橫於京都、奈良、大阪和關西空港的Kansai Area Pass,分有一日至四日券,價格從2000日圓至6000日圓,可在限定期間內無限次搭乘JR西日本的普通列車。


市巴士專用一日乘車券


京都市巴士專用的一日乘車券,一張500日圓,以搭一次要220日圓的京都市巴士來說,只要一天搭乘超過三次就伐算。但一日乘車券有區域限制,如去嵐山、大原等地,則需補差價。


京都觀光乘車券


京都觀光一、二日乘車券分別為1200及2000日圓,比巴士一日券貴,但可搭乘京都地鐵及市巴士、京都巴士,在京都市一帶旅遊幾無區域限制。如果想趕時間搭地鐵,或是不想算區間差價時,觀光乘車券也是一種好選擇。


【聯合晚報】



 









京都散步》歐嗨喲!江戶古街之晨
【聯合報/記者王郁婷/專題報導】


一個城市真正迷人的風景,你總得用緩步游移的雙腳才得見,尤其在京都,這樣一個三步一小景、五步一寧靜的古都。












學貓咪的步伐、慵懶及敏銳雙眼看京都,收穫更多。(記者王郁婷/攝影)
京都巷弄最有情味的,莫過於兩旁古宅林立的石疊小徑。不妨學學貓咪輕軟的步伐,滑過靜謐的巷弄;或學學貓之慵懶,隨意踱步後,在竹籬茅舍前曬曬太陽,沾染一身木造屋舍渾厚溫暖的氣韻。


散步路線1:三年坂→二年坂→寧寧之道→石(土屏)小路


沿著清水道左轉,便進入這段彷若時光錯置的古街道。清晨,江戶時期的町屋木造建築安靜無聲,我像是準備上戲的演員,分不清是穿錯了戲服、還是走錯了戲棚。


沿途商家多販賣清水燒、精緻玩物,一間間逛進去,很容易忽略了這段路上真正迷人之處。喜愛品味古老清寂氣氛的旅人,清晨是最佳散步時分,你盡可帶本書,撿一處人家圍籬邊,用晨光佐書,偶然從門後現身的老婆婆,一聲親切的「歐嗨喲」,已然是一天元氣的起始。


















石(土屏)小路蜿蜒曲折,短短幾百公尺,卻讓人回味再三。(記者王郁婷/攝影)
走完二、三年坂,別急著參訪寺廟,沿著高台寺邊的寧寧之道,賞寺院高牆之美,錯落其間的茶屋如「洛匠」,精緻的庭園造景,又是一番景致。夾在寧寧之道間的石(土屏)小路,短短幾百公尺,蜿蜒曲折,卻要人細步品嘗、回味再三。


走過了清晨的石疊小徑,不妨也在華燈初上時分,再品味一回,只撿幾家吸引你的小店隨興逛逛,多花些時間賞玩那些透著昏黃的紙燈、布簾屏風後深邃的玄關,更能品得箇中真味。


怎麼去?京都車站前搭市巴士206號,在「清水寺道」站下車,沿清水寺道步行約6分鐘,由販賣唐辛子的「七味家」左轉即進入三年坂。


「我樂苦多」咖啡茶屋:三年坂轉入二年坂後,右手邊第一個店家。入內門扉緊閉,可享寧靜空間。10:00-18:00,周三休。


【聯合報】


 


 


 



 

 









京都散步》花見小路 藝伎不微笑
【聯合報/記者王郁婷/專題報導】


散步路線2:四条通→花見小路→白川通












花見小路上常聚集穿著艷麗和服的花樣少女。(記者王郁婷/攝影)
八坂神社前繁華的衹園,滿溢古老花街風情。沿白川行,柳樹成蔭,小小一座巽橋,風光無限,令人驚訝穿過繁華市區的小溪,竟也能流動得如此優雅剔透。


電影「藝伎回憶錄」在衹園一帶取景,走在古老建築保護區的花見小路上,茶屋林立,總不免期待遇見像「小百合」般優雅的藝伎。白天,年輕女孩穿著鮮豔的和服,在此聚會;待華燈初上,才是藝伎踩著木屐、踏著小碎步現身的時刻。


她們精緻的妝容下通常面無表情,手抱小布包袱,腳步匆匆,常常你一回神,已不及細觀其容顏,露出白皙頸項的背影,是她留給你最悵然無限的一幕。
















祇園的現烤團子店,香氣四溢。(記者王郁婷/攝影)
當然,來到衹園一帶,遇見藝伎只是美麗的小插曲,不畏迷路地往各個巷弄鑽去,才能體驗何謂古今交錯的時代氛圍。上一刻你還在江戶時代的茶屋前閒晃,轉個彎已來到現代上班族群聚、酒酣耳熱的居酒屋,窄小得只容三兩人錯身的巷弄,燒烤氣味瀰漫,布簾裡杯觥交錯,對比布簾外路人的行色匆匆。


怎麼去?京都車站前搭市巴士100號,在「衹園」站下車。


烤團子:四条通祇園一帶,有幾家烤團子店,有嚼勁的團子沾上鹹甜醬料,很有日本風味。一串約120日圓。


●旅遊便利貼
.航班:搭機先飛大阪關西機場,再轉乘日本國鐵往京都。
.簽證:免簽
.匯率:1元台幣約可兌3.5日圓
.當地交通:在市區巡遊除可租借單車外,也可購買市巴士一日券,日幣500圓(約台幣157元),可在均一票價區無限次搭乘,相當划算。


【聯合報】



 









京都奢華慢遊 享茶道泡私人湯
【記者林秀芳/台北報導】












柊家旅館通常頂級團才會入住。(記者林秀芳/攝影)
經濟不景氣,但是頂級之旅人氣卻一枝獨秀。日本線主頂級之旅的飛鳥旅行和天喜旅行社團費不低,但成團率也高,最近新加入的風尚旅行社走小眾奢華之旅,6天6萬元起跳,鎖定想深度慢遊京都的頂級客層。


風尚旅行社總監梁兆華表示,此行程將在5月推出,搶搭京都櫻花末班車,重點是每天的行程都輕鬆浪漫有質感,不必起早趕晚,所有行程都經評估,夜宿京都直島美術館,體驗日本建築大師安藤忠雄的建築魅力。


梁兆華表示,京都值得走上千百回,但遊人永遠太匆忙,此一行程住宿直島美術館,這裡有兼具品味與時尚的精緻旅館─貝里尼斯旅館(Benesse House),今年5月新館將落成,兩層樓的木造建築共49間客房,每晚住宿費約台幣1萬元以上,房內以大片落地窗塑造開放的空間感,讓人同時體驗自然、藝術與旅館的巧妙結合。


行程同時安排安藤忠雄另一建築作品「淡路島夢舞台」,也是兼具頂級旅館、國際會議中心、劇場、教堂的複合式空間。


其他景點還有嵐山、栗林公園等古蹟,住宿點還有有馬溫泉,美食以京都百年老店壽喜燒、湯豆腐等精緻和風料理為主,平均每餐每人都在台幣1,000元以上。6日行程66,000元起。












銀閣寺觀音殿一般遊客進不去,飛鳥旅行社特別安排遊客參觀。(記者林秀芳/攝影)
飛鳥旅行社推出頂級行程「京都漫漫走」,5日遊59,000元,最大的噱頭是「召藝妓」到飯店表演,住的旅館是京都極難住宿的百年旅店柊家旅館,擁有私人露天溫泉池。其他相關內容有懷石料理、茶道和遊船,標榜是珍稀極上的京都體驗。


飛鳥旅行社經理李皓儒強調,這是一種「以日本方式旅遊日本」的特殊旅遊,銀閣寺、哲學之道都是賞櫻景點。京都漫漫遊去年推出以來已有30團成行,今年推陳出新,魅力依舊。


.詢問電話:風尚(02)23641579、飛鳥(02)23414188。


【聯合報】



 





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